Для начала я бы хотел сказать пару слов о железодефицитной анемии. Железодефицитная анемия - это нарушение синтеза гемоглобина в крови, причиной которому является нехватка железа в организме. Специалисты считают, что главной причиной возникновения заболевания - кровопотери и недостаток пищи с содержанием железа.
Специалисты считают нормой уровень гемоглобина для мужчин : 130-160 г/л или может быть выше, у женщин – 120-140 г/л, при беременности и у ребенка до года – 110 г/л. Именно железо принимает главное участие в выработке гемоглобина.
Вашему вниманию привожу таблицу, где отображено норму железа в крови для людей разного возраста.
НОРМА ЖЕЛЕЗА В КРОВИ
| Возраст | Уровень железа, мкмоль/л |
| До 12 мес | 7,16 — 17,90 |
| 12 мес — 14 лет | 8,95 — 21,48 |
| Женщины, > 14 лет | 8,95 — 30,43 |
| Мужчины, > 14 лет | 11,64 — 30,43 |
Страдают от железодефицитной анемии как мужчины так и женщины. У женщин возникает анемия намного чаще ( она наблюдается в 30% девушек детородного возраста). К основным причинам возникновения можно отнести патологическую менструацию и маточное кровотечение. Большую роль в нормализации уровня гемоглобина играет питание. Именно о нем давайте и поговорим далее.
Многие люди несбалансированно питаются, что приводит к нарушениям в работе их организма. Это происходит как при недоедании, голодании или употреблении однотипной пищи, богатой жирами или сахаром. При этом наблюдается в таких продуктах дефицит железа, что является одним из главных факторов возникновения заболевания.
Давайте более детально изучим продукты, которые способны восстановить уровень железа в крови. Итак, специалисты пришли к выводу, что большое количество железа можно встретить в продуктах:
КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
| Название продукта | Размер порции | Количество железа(мг) |
| Фасоль | 100 гр. | 72,0 |
| Лесные орехи | 100 гр. | 51,0 |
| Халва тахинная | 100 гр. | 50,1 |
| Овсяные хлопья | 100 гр. | 45,0 |
| Сыр из обезжиренного молока | 100 гр. | 37,0 |
| Грибы свежие | 100 гр. | 35,0 |
| Халва подсолнечная | 100 гр. | 33,2 |
| Крупа пшенная | 100 гр. | 31,0 |
| Свиная печень | 100 гр. | 29,7 |
| Мак | 100 гр. | 24,0 |
| Горох | 100 гр. | 20,0 |
| Швейцарский сыр | 100 гр. | 19,0 |
| Пивные дрожжи | 100 гр. | 18,0 |
| Морская капуста | 100 гр. | 16,0 |
| Сушеные яблоки | 100 гр. | 15,0 |
| Сушеные груши | 100 гр. | 13,0 |
| Чернослив | 100 гр. | 13,0 |
| Курага | 100 гр. | 12,0 |
| Урюк | 100 гр. | 11,0 |
| Какао | 100 гр. | 11,0 |
| Какао | 100 гр. | 11,0 |
| Шиповник | 100 гр. | 11,0 |
| Говяжья печень | 100 гр. | 9,0 |
| Сердце | 100 гр. | 6,3 |
| Толченая овсяная мука | 100 гр. | 6,0 |
| Желток | 100 гр. | 6,0 |
| Грибы сушенные | 100 гр. | 5,5 |
| Язык говяжий | 100 гр. | 5,0 |
| Миндаль | 100 гр. | 5,0 |
| Мясо кроля | 100 гр. | 4,5 |
| Овсяная крупа | 100 гр. | 4,3 |
| Кизил | 100 гр. | 4,1 |
| Персик | 100 гр. | 4,1 |
| Нектарин | 100 гр. | 4,0 |
| Абрикосы | 100 гр. | 4,0 |
| Мясо индейки | 100 гр. | 4,0 |
| Пшеничная крупа | 100 гр. | 3,9 |
| Шпинат | 100 гр. | 3,3 |
| Пшеничная мука | 100 гр. | 3,3 |
| Гречневая мука | 100 гр. | 3,2 |
| Баранина | 100 гр. | 3,1 |
| Шпинат | 100 гр. | 3,1 |
| Изюм | 100 гр. | 3,1 |
| Телятина | 100 гр. | 2,9 |
| Говядина | 100 гр. | 2,8 |
| Яблоки | 100 гр. | 2,5 |
| Яйцо куриное | 100 гр. | 2,5 |
| Мясо куриное | 100 гр. | 2,5 |
| Скумбрия | 100 гр. | 2,5 |
| Груши | 100 гр. | 2,3 |
| Сливы | 100 гр. | 2,3 |
| Смородина черная | 100 гр. | 2,1 |
| Алыча | 100 гр. | 1,9 |
| Малина | 100 гр. | 1,8 |
| Петрушка | 100 гр. | 1,8 |
| Черешня | 100 гр. | 1,8 |
| Крыжовник | 100 гр. | 1,6 |
| Крупа манная | 100 гр. | 1,6 |
| Белый хлеб | 100 гр. | 1,5 |
| Цветная капуста | 100 гр. | 1,5 |
| Свекла | 100 гр. | 1,4 |
| Вишня | 100 гр. | 1,4 |
| Рис | 100 гр. | 1,3 |
| Картофель | 100 гр. | 1,2 |
| Капуста | 100 гр. | 1,2 |
| Макароны | 100 гр. | 1,2 |
| Морская рыба | 100 гр. | 1,2 |
| Мед | 100 гр. | 1,1 |
| Морковь | 100 гр. | 1,1 |
| Дыня | 100 гр. | 1,0 |
| Кукуруза | 100 гр. | 1,0 |
| Огурцы | 100 гр. | 0,9 |
| Тыква | 100 гр. | 0,8 |
| Гранат | 100 гр. | 0,8 |
| Клубника | 100 гр. | 0,7 |
| Банан | 100 гр. | 0,6 | Виноград | 100 гр. | 0,6 | Помидор | 100 гр. | 0,6 | Апельсины | 100 гр. | 0,4 | Мандарины | 100 гр. | 0,4 | Творог | 100 гр. | 0,4 | Кабачки | 100 гр. | 0,4 | Брусника | 100 гр. | 0,4 | Ананас | 100 гр. | 0,3 | Яичный белок | 100 гр. | 0,2 | Сливки | 100 гр. | 0,1 | Коровье молоко | 100 гр. | 0,1 |
Источник: http://www.novostioede.ru/
Очень важным фактором является и усвояемость железа организмом человека. Бывает гемовое и негемовое железо. Гемовое железо считается то, которое находится в гемоглобине. Больше всего оно находится в мясе (печень и почки). Негемовое находится в растительной пище. Оно намного хуже усваивается организмом. Привожу Вам список рекомендаций для увеличения усвояемости железа:
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ УСВОЯЕМОСТИ ЖЕЛЕЗА ОРГАНИЗМОМ
- Витамин С способствует лучшему усвоению железа организмом. Много содержится витамина С в апельсиновом соке. Рекомендуется совмещать употребление продуктов с большим содержанием железа и апельсинового сока.
- Употребление продуктов с содержанием меди улучшит усвояемость железа (в день нужно примерно 2 мг.). Медь увеличивает количество ферментов кожи, улучшает синтез красных кровяных телец, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, соединительных тканей. К основным источникам меди можно отнести:орехи, мясо, морские продукты.
- Употребление продуктов с большим содержанием кобальта положительно влияет на усвояемость железа. Кобальт играет важную роль при кроветворении. Он принимает активную роль в образовании инсулина, насыщении организма витамином B12, увеличивает количество белка. Много кобальта в таких продуктах: клубника, горох, свекла. Для человека суточная потребность - 0,2 мг.
- В случае, если организму не хватает витамина А - усвоение железа сильно снижается. Рекомендуется в свой рацион вводить продукты, которые содержат много витамина А. Много витамина в моркови, говяжьей печени, сливочном масле, брокколи.
- Специалисты рекомендуют свести к минимуму употребление : черного и зеленого чая, кофе, щелочных минеральных вод,молока, гречки и других круп. Они блокируют насыщение организма железом.
- Было доказано, что кальций препятствует нормальному усвоению железа. Необходимо исключить продукты, которые содержат в себе много кальция. К ним можно отнести кефир, йогурт, творог, сыр.
- После проведенных исследований было доказано, что постоянные стрессы , различные инфекции, употребление медицинских препаратов, плохая экология способствуют возникновению дефицита железа.
- В случае недостаточного количества фолиевой кислоты начинается плохое усвоение железа организмом человека. Это происходит, когда человек слишком много употребляет мясных блюд, сладостей и мало кушает овощей и фруктов.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
Железо является важным микроэлементом для организма человека. Играет важнейшую роль в организме человека, способствует переносу кислорода помогая насыщать им клетки организма, играет большую роль в кроветворении. Важно , чтобы уровень железа был в норме. Для этого следует вести здоровый образ жизни, употреблять много продуктов насыщенных им, исключить алкоголь и курение.
Для здоровья вредно когда дефицит железа и когда в повышенном количестве в организме. И в том и в другом случае начинаются болезни органов. При лечебном питании важно соблюдать простые рекомендации, которые способны помочь нормализации уровня этого микроэлемента в крови.
БОНУС
Вашему вниманию предлагаю интересное и полезное видео о пользе железа для организма человека.
