Добрый день, уважаемые читатели.
Хочу с Вами поделится полезной информацией о пользе клубники и нужном ее количестве употребления за сезон для человека.
Врачи-диетологи советуют съедать пять-семь ягод клубники в день. Если Вы не страдаете аллергией, то именно это количество ягод считается оптимальным.Среди специалистов бытует мнение что за сезон необходимо съедать десять- двенадцать килограмм клубники.
- фолиевая кислота (снижает риск рака молочной железы). В9 - 0,2-0,6 мг.
- витамин С (в 7 ягодах 50-120 мг)
- 4,5 - 9% сахаров.
- органические кислоты - 0,5 - 1,6%.
- белковые вещества -0,4-0,6%.
- калий - 126 мг.
- фосфор -85 мг.
- Са - 41 мг.
- Na - 28 мг.
- Mg - 22 мг.
- железо - 13 мг.
- йод - 8 мг.
- способствует снижению веса.
- укрепляет иммунитет тем самым подготавливая организм к зимним эпидемиям (снижает развитие вируса гриппа).
- нормализует обмен веществ.
- рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- очень полезна для зубов и десен.
- сахароснижающее действие при повышенном уровне сахара в крови.
- четверть стакана свежевыжатой клубники каждое утро помогает при желчнокаменной болезни
- аллергия.
- подагра (усиливает проблему с суставами).
- гипертония (при приеме эналаприла - создает нагрузку на почки).
- заболевания желудочно - кишечного тракта (в период обострения язвенной болезни, гастрита и других). В период ремиссии - можно в небольших количествах.
- детям до шести - семи лет нельзя употреблять раннюю клубнику.
Клубника может вызвать брожение в желудке, если её употреблять как десерт после первых, вторых и третьих блюд. При употреблении с кисломолочными продуктами (сметана, молоко, сливки) значительно снижается раздражающее действие этой ягоды.
Диетологи советуют есть все ягоды отдельно от основного приема пищи, при этом усваивается наибольшее количество витаминов и микроэлементов.