Здравствуйте, уважаемые читатели.
В интернете нашел интересную информацию об огромной пользе ржаного хлеба для здоровья человека. Хотел бы поделится с Вами этой информацией, возможно она будет полезной. Предлагаю более детально изучить влияние ржаного хлеба на организм человека.
Для начала предлагаю Вам проанализировать свои покупки, которые Вы делаете в магазине или супермаркете. Задумывались ли Вы какой хлеб покупаете всегда. Думаю, ответ на этот вопрос будет у большинства из нас один: "Покупаем любой хлеб, который попадется под руку в супермаркете." Скорее всего этот хлеб дрожжевой, возможно, с различными добавками для придания хороших вкусовых качеств и вида. Эта статья не о дрожжевом хлебе, но пару слов скажу о нем.
Было проведено множество исследований и доказано, что хлеб который печется с использованием дрожжей наносит вред организму. При употреблении его происходит насыщение клеток микотоксинами (они выделяются в результате жизнедеятельности дрожжей).
Происходит угнетения здоровой микрофлоры, иммунитет становится слабым, пропуская вирусы или бактерии. Развиваются хорошая среда для возникновения воспалительных процессов и в будущем заболеваний.
Я не буду много писать на эту тему сейчас. Вопрос очень сложный и спорный. Моя цель рассказать Вам о пользе употребления ржаного хлеба, как хорошего заменителя дрожжевому. Предлагаю ознакомиться с основными полезными свойствами ржаного хлеба. Вот они:
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЖАНОМ ХЛЕБЕ
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЖАНОМ ХЛЕБЕ
- Входит в его состав витамин E.
- Входит в его состав витамин PP.
- Входит в его состав витамин А.
- Входит в его состав группа витаминов В.
- Входит в его состав железо.
- Входит в его состав магний.
- Входит в его состав калий.
- Входит в его состав клетчатка.
- Входит в его состав лизин (строительный материал для белковых клеток).
- Входит в его состав фосфор.
Создают ржаной хлеб с применением ржаной муки, хмельной закваски, воды и соли. Его ценность заключается в том, что не используется дрожжи в приготовлении. Такой хлеб считается максимально полезным для здоровья человека. Он насыщает организм микроэлементами и макроэлементами, повышая биологическую ценность.
Благодаря употребления ржаного хлеба Вы сможете улучшить свое самочувствие, укрепив иммунитет.
Предлагаю Вам ознакомиться со списком, на что именно влияет ржаной хлеб:
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
- Восстанавливает хороший обмен веществ.
- Не дает повышаться вредному холестерину в организме.
- Хорошая профилактика возникновения сахарного диабета.
- Хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.
- Обеспечивает организм отличной защитой от возникновения рака.
- Восстанавливает нервную систему.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Борется с ожирением.
- Рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе.
- Укрепляет иммунитет человека.
Как мы видим польза от ржаного хлеба просто огромнейшая. Важно понимать, что это здоровый продукт, который сможет намного улучшить Ваше здоровье.
Специалисты рекомендуют умеренно употреблять ржаной хлеб людям, которые страдают от язвы желудка или при гастрите (когда повышенная кислотность).
Для тех людей, которые сомневаются в своем выборе (между дрожжевым или ржаным хлебом) предлагаю провести простой эксперимент. Результаты эксперимента можете написать в комментариях к этой статье. Купите в магазине несколько видов хлеба: 1-й дрожжевой хлеб белый, 2 - й дрожжевой хлеб черный, 3-й ржаной хлеб (можете или купить или приготовить сами). Возьмите по кусочку с каждого образца хлеба и поместите каждый в судочек с крышкой , плотно закрыв ее.
У Вас должно получится три герметично закрытых контейнера. Нужно оставить их недель на 2 в таком состоянии. Желательно чтоб была комнатная температура, место их хранения должно быть темное. Через две недели достаньте кусочки хлеба и оцените их.
Вы сможете увидеть плесень на дрожжевом хлебе (как на белом так и на черном), а на ржаном хлебе плесени не будет. Это главное доказательство целебных свойств ржаной муки. Проведите простой эксперимент и убедитесь в этом сами, дорогие друзья.
Под конец статьи предлагаю Вам ознакомиться с интересным видео о методе приготовления ржаного хлеба в домашних условиях. Приятного просмотра.