Здравствуйте, уважаемые читатели сайта о здоровье и долголетии beregite-zdorovje.ru.
Сегодня я хочу поговорить о жевательных резинках, а точнее, хочу рассказать Вам о медицинской жевательной резинке, ее свойствах, технологии производства, чем она может быть полезной для человека, какие противопоказания и рекомендации необходимо соблюдать при применении.
Надеюсь, что эта информация будет полезной Вам или Вашим родным.
Немного истории
Первая медицинская жевательная резинка ( medicated chewing gum) была введена на рынок в 1924 году в США под брендом Aspergum® которая выпускалась в США без малого 80 лет, в Европе официально ее признали и закрепили в качестве лекарственной формы в 2000 году, а вот в России о медицинской жевательной резинке даже и не слышали...
Так что же так привлекает Западных медиков в жевательной резинке и чем она отличается от традиционной? Предлагаю вместе найти ответ на этот вопрос.
Пару слов хочу сказать о технологи производства жвачек (неважно какого вида). Всего существует три разных подхода к их производству. Вот они:
- Технология заморозки и таблетирования.
- Традиционный метод (еще называют консервативный метод).
- Технология холодного прессования.
Технологии (заморозка и традиционная) не могут обеспечить необходимые стандарты в фармации (эти стандарты еще называются Good Manufacturing Practice).
Совсем недавно появилась новая технология производства медицинской жвачки (методом холодного прессования), которая сняла все недостатки, присущие традиционной жевательной резинке и фармацевтические компании получили большие возможности для использования ее в качестве лекарственной формы.
С 2009 года при изготовлении медицинских жвачек производителями используется технология холодного прессования.
Контроль качества
Перед тем как происходит допуск к реализации медицинской жевательной резинки производители обязаны протестировать свою продукцию по многим параметрам. К этим параметрам следует отнести: тестирование на соблюдение пропорций, тестирования на распределения массы и всех компонентов, оценка запаха, внешней оболочки, уровень влаги в продукте и т.д. .
Вашему вниманию хочу предложить перечень полезных свойств медицинской жевательной резинки :
Полезные свойства
- Исключает нагрузку на пищеварительный тракт и на печень, за счет вывода лекарственного носителя (базы) из организма.
- Имеет удобную лекарственную форму, которую не требуется запивать водой.
- Снижается риск возникновения побочных эффектов по сравнению с фармацевтическими альтернативными препаратами, выпущенными в другой лекарственной форме (например в таблетках).
- Повышается биодоступность , скорость и степень действия лекарственного вещества.
- Отсутствуют много вредных и бесполезных технологических добавок (например консерванты).
- Обеспечиваются точные пропорции лекарственных средств в выпускаемой партии.
- Сохраняет лечебные вещества в своем составе, которые чувствительны к нагреванию и растворению .
- Обеспечивается соблюдение стандартов (GMP) применяемых в фармацевтическом производстве.
Состав
Как и традиционная жвачка медицинская жевательная резинка состоит из двух групп компонентов - Жевательная основа (водо-нерастворимая часть) и функциональные и пищевые добавки (водорастворимые наполнители).
Но, в отличие от традиционной, в медицинской отсутствуют технологические добавки - (эмульгаторы, стабилизаторы, растворители, консерванты и т.д.), то есть все те "не полезные добавки " за наличие которых ругали традиционные жвачки.
В производстве медицинской жевательной резинки исключили те процессы (растворения и нагревания), к которым так чувствительны действующие (лекарственные) вещества, а вместе с ними исчез и тот набор технологических добавок, который беспокоил медиков и пугал потребителей.
В состав многих жвачек входит компонент ксилитол. Специалисты считают его хорошим заменителем сахара, который обладает антибактериальными свойствами (сдерживает рост бактерий во рту и сохраняет зубы здоровыми). Стоматологи считают , что он способен защитить от кариеса.
Попадание в организм питательных веществ (например микроэлементов и витаминов) происходит двумя путями. Первый путь это через слюну доставляется в организм благодаря слизистой оболочке области рта к органам. Второй путь - происходит всасывание полезных веществ через желудочно-кишечный тракт.
Хочу пару слов сказать о разновидностях медицинских жвачек. Очень часто можно встретить такие виды:
- Для похудения.
- Для снятия стресса или депрессии.
- Для повышения тонуса.
- Для профилактики заболеваний зубов.
Что необходимо помнить
- Перед применением медицинских жвачек рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Нельзя глотать жвачку.
- Нельзя жевать жевачку при беременности и кормлении грудью.
- Нельзя жевать жевачку при индивидуальной непереносимости компонентов.
Отсутствие хотя бы базовой информации о новом продукте для человека и тем более каких-то рекомендаций от специалистов ограничивает наши возможности и дает шанс недобросовестным производителям.
Важно покупать медицинские жвачки только проверенных производителей, которые могут предъявить сертификат качества и которые положительно себя зарекомендовали среди потребителей качеством продукции.
Интересует Ваше мнение:
Результаты |
Идет загрузка…