Добрый день, дорогие читатели сайта о здоровье и долголетии beregite-zdorovje.ru .
Сегодня хочу поговорить о питании при беременности и обсудить вопрос правильного питания, что должна знать каждая девушка которая хочет стать мамой. В этой статье рассматриваются основные принципы рационального питания будущей мамы.
В основном, диетологи считают правильным такое распределение жиров, белков и углеводов:
- 30 % энергии должно поступать в организм за счет жиров;
- 10-15 % энергии должно поступать при расщеплении белков;
- 50-60 % приходится на углеводы.
Однако данные рекомендации довольно расплывчаты, ведь мало кто знает, сколько жиров, углеводов и белков содержится в каждом продукте и мало кто взвешивает пищу перед употреблением. Поэтому самое главное правило диетологов касательно питания беременной женщины звучит так: «Питание должно быть разнообразным!». Беременная женщина может употреблять в пищу все, кроме алкоголя.
В рацион необходимо включить свежие овощи и фрукты. Из жиров отдайте предпочтение растительным маслам. Мясные продукты желательно употреблять термически обработанными. Если Вы любительница сырого мяса или мяса с кровью, то на время беременности об этом лучше забыть, т.к. через плохо обработанное мясо женщине могут передаться различные заболевания, крайне опасные для плода.
Из углеводов выбирайте продукты, содержащие клетчатку, это будет отличной профилактикой запоров. Употребление сахара желательно ограничить, т.к. его неумеренное потребление приводит к лишнему весу. Будущую маму часто волнует, можно ли позволить себе чашечку кофе при беременности? Врачи пришли к мнению, что беременная женщина может пить кофе, но не более 3 чашек в день. Рекомендуется свести к минимуму употребление кофе.
Дорогие будущие мамы, помните, что питаться необходимо качественно и разнообразно, соблюдая при этом умеренность в еде. Беременной женщине вредно переедать также, как и недоедать в попытке сбросить вес. Прислушивайтесь к своему организму!
БОНУС
О том, какие продукты во время беременности стоит вычеркнуть из рациона, а на каких сделать акцент, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Е. А. Гордеева. Приятного просмотра.