Пергу пчелы готовят из пыльцы. У каждого растения пыльцевые зерна имеют свой вид, цвет. Состав у разных растений пыльцы отличается. В пыльцу входят:медь, сера, натрий,цинк, вода,хром, железо . Также входят много витаминов: А, В6,В2,В,С, никотиновая кислота,биотин, фолиевая кислота,пантотеновая кислота.
Главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что перга лучше усваивается организмом. В перге химический состав такой: протеины, сахар, жиры, молочная кислота. Также имеются ферменты: инвертаза,пепсин,липаза, амилаза.Входят в пергу такие витамины: Д,С,К,Е,В,В1,А.
Благодаря тому, что в перге много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, макроэлементов - ученые начали использовать ее в лечебных целях.
При приеме перги наблюдается улучшение работы кишечника. Восстанавливается вес, аппетит, улучшается кровь . Хорошо употреблять пергу для общего укрепления иммунитета организма человека.
Чтоб получить очищенную пергу нужно срезать соту с пергой и поместить восковую соту в банку с водой. Воск легкий , он всплывет, а перга осядет на дно. Потом нужно слить воду с воском. Пергу высушить и размешать с медом, так как она горькая.