Транс-жирные кислоты, чаще называемые транс-жиры, изготавливаются путем нагрева жидких растительных масел в присутствии водорода, этот процесс называется гидрированием. Частично гидрогенизация растительных масел делает их более стабильными и менее вероятно, что испортится. Он также преобразует масло в твердое вещество, которое делает транспортировку легче. Частично гидрогенизированные масла могут также выдерживать повторном нагревании без выхода из строя, что делает их идеальными для жарки фаст-фудов. (Полностью гидрогенизации растительного масла создает жир, который действует как насыщенный жир.) Неудивительно, что частично гидрогенизированные масла были опорой в ресторанах и пищевой промышленности.
Большинство транс-жиров приходят из коммерчески подготовленныx хлебобулочных изделий, маргарина, закуски, и обработанных продуктов, наряду с картофелем фри и других жареных блюд подготовлен в ресторанах и фаст фудах .
Транс-жиры хуже уровень холестерина, чем насыщенные жиры, поскольку они повышают плохой ЛПНП и ЛПВП. Они также огонь воспаления, гиперактивность иммунной системы. Они были причастны к болезни сердца, инсульта, диабета и других хронических заболеваний. Даже небольшое количество транс-жиров в рационе питания может иметь вредные последствия для здоровья. За каждый дополнительный 2 процента калорий от транс-жиров ежедневно -риск развития ишемической болезни сердца увеличивается на 23 процентов. Устранение транс-жиры из продовольственного снабжения могли бы предотвратить от 6 до 19 процентов от сердечных приступов и связанных с ним смертей, или более чем на 200 тысяч каждый год.
Человек съедает около шести граммов транс-жиров в день. В идеале, которые должны быть в возрасте до двух граммов в день, или ноль, если это возможно.
Уровень потребления Транс-жиров уменьшается в развитых странах, но находится на подъеме в развивающихся странах. Недорогое частично гидрогенизированное соевое масло стало одним из основных продуктов не только для пищевой промышленности, но и для домашнего использования. Этот сдвиг от традиционных кулинарных жиров к транс-жирам, вносит свой вклад в медленно растущей эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в развивающихся странах по всему миру.