Добрый день.
Сегодня хотелось бы затронуть вопрос касательно опасности использования микроволновой печи при готовке для здоровья человека. В сети существует очень много разных мнений от специалистов по поводу вреда микроволновки. Я б хотел более тщательно разобрать этот вопрос и найти ответы.
Для начала немного истории... Микроволновую печь изобрели в Германии, учеными для фашистов, чтоб те могли моментально готовить себе пищу. Но после определенного периода применения было замечено ухудшающееся самочувствие солдат и руководство приказало запретить их использование. Разработкой фашистов сильно заинтересовались американцы, которые использовали чертежи для изготовления этих устройств (запустили конвейер). Также изобретением заинтересовались и советские ученые.Ими было тщательно протестировано влияние микроволновой печи на самочувствие человека. После, того как эксперименты показали отрицательные результаты использование этих устройств на территории СССР было запрещено.
Важно понимать технические составляющие этого устройства, для того чтобы знать как оно функционирует.
1)Металлическая железная камера(тут проходит готовка продуктов питания излучением мощностью от 500 до 2500 Ватт.).
2) Излучатель СВЧ - Магнетрон (это устройство создает излучения разной степени мощности).
3) Трансформатор (основная его роль это питание излучателя магнетрона).
4)Волновод (благодаря ему передается излучение от магнетрона до металлической камеры.
5)Специальные цепи управления и коммутация.
6)Вентилятор (его задача это охладить магнетрон и проветрить камеру).
7)Специальный вращающийся столик (для вращения пищи).
8)Оборудование для управления безопасностью устройства.
Существуют разные виды микроволновых печей (в зависимости от применения). Бывают механические м.п., м.п. на кнопках и сенсорные. Также встречаются только устройства, которые предназначены для СВЧ, устройства с функцией гриля и устройства с функцией конвекции (специального нагнетания горячего воздуха в камеру микроволновки).
Я предлагаю ознакомится с принципом работы микроволновой печи, для того чтобы понимать какие процессы происходят в ней при нагревании пищи.
ПРИНЦИП РАБОТЫ УСТРОЙСТВА
Магнетрон под воздействием определенных реакций электрическую энергию преобразовывает в электрическое поле, которое в свою очередь заставляет двигаться молекулы воды. Электрическое поле по волноводу попадает в металлическую рабочую камеру, где проходит нагревание продукта. Продукт в камере нагревается по всей своей поверхности. Такой вид нагревания еще называется объемным. При процессе нагрева продукта происходит уничтожение или изменение структуры его молекул.
Многие потребители задают себе вопрос а безопасна ли микроволновая печь для здоровья их родных. Давайте проанализируем результаты исследований которые были сделаны независимыми специалистами в разных странах.
Швейцарский доктор Ханс Ульрих Хертел принимала участие в эксперименте по обнаружению вреда от приготовления пищи в микроволновой печи. Ею было доказано отрицательное влияние продуктов, которые были подвержены излучению СВЧ волнами. Были отобрано несколько добровольцев, которые питались продуктами подогретыми в СВЧ печи. После этого у них брали анализ крови. анализ показал значительные изменения в показателях крови (увеличилось количество холестерина и уменьшилось количество гемоглобина ). Было доказано что такие измененные продукты питания вызывают изменения структуры пищи, что отрицательно влияет на состав крови человека.
Известный специалист доктор Лита Ли доказала факт утечки электромагнитного излучения, намного понизив качество продуктов. Она создала теорию, по которой пища после микроволновой печи превращается в опасную для здоровья человека (в ней образуются канцерогены, которые вызывают онкологические заболевания).
Интересные факты приводятся в исследованиях российских ученых. Они опубликовали интересное исследование в "Atlantis Raising Educational Center", где описали ряд опасных явлений связанных с применением этого устройства. Ими было доказано, что вся пища, которая участвовала в эксперименте сменила свою структуру и стала опасной для здоровья. Проводились исследования на мясе, молоке, зерновых,фруктах и овощах. Было замечено появление канцерогенных веществ, которые вызывают рак.
Также, по мнению русских ученых, опасно находится в близи работающей микроволновки, это опасно для человека. Происходит нарушение работы всего организма (нарушается структура клетки, меняется состав крови,нарушения работы головного мозга). Человек становится раздражительным, теряет энергию, происходит упадок сил.
1)Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
2)Возможна вероятность раковых заболеваний .
3)Снижение иммунитета.
4)Нарушается работа нервной системы.
5)Нарушаются биоритмы в головном мозге.
6)Страдают почки.
7)Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
8)Заболевания глаз (катаракта).
9)Нарушение лимфатической системы.
10)Снижается усвояемость витаминов и микроэлементов организмом.
11)Ослабление клеточной мембраны.
12)Нарушается гормональный баланс.
13)Человек теряет память.
14)Плохая концентрация и эмоциональная нестабильность.
Ученые со всего мира продолжают спорить наносит или не наносит вред микроволновая печь для здоровья организма. В интернете много различной информации по этому поводу. Выводы делайте сами, уважаемые читатели. Хотел бы поделится таким интересным видео, где обсуждается эта проблема: