Известно, что пчелиный мед имеет свойство хорошо сохраняться . Отлично подходит для хранения меда стеклянная посуда. Можно сохранять его и в бочках с тополя, липы, осины.
При длительном хранении пчелиный мед превращается в плотную массу, вследствие кристаллизации глюкозы он густеет и темнеет.
Хранить мед нужно в хорошо проветриваемом помещении, где нет сильных запахов. Мед может храниться долгое время, так как обладает сильными обеззараживающими свойствами, имеет также противомикробное действие.
Многие ученые считают, что противомикробные свойства пчелиного меда вызваны веществами - фитонцидами. Они вырабатываются многими растениями.
Нужно понимать, что противомикробными свойствами обладает только натуральный мед. Хорош падиевый мед, гречишный. В процессе хранения мед не теряет свои антимикробные свойства.
Важно знать: Нельзя хранить мед в посуде из алюминия, железа, оцинкованной жести. В них образуются ядовитые вещества.