Зрелый мед имеет вид прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматной жидкости. Химический состав меда зависит от сорта меда. На него влияют много факторов. Сюда можно отнести вид растений, климатические условия .
В меде содержится куча полезных веществ. Примерно 60 разных видов. В нем много глюкозы, фруктозы, сахарозы. Количество зависит от сорта меда.
Мед является хорошим источником легкоусвояемых углеводов, которые нужны нашему организму. Благодаря им, человек получает много энергии. Можно сказать, что мед служит энергетическим сырьем для человека. В 100 граммах меда содержится примерно 335 калорий.
Также в меде много и других ценных нашему организму веществ.
В него входят: ферменты: диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза.
В меде содержится белковые вещества, вода, минеральные вещества. В него входят такие минеральные вещества:железо, калий, йод, натрий, магний, хлор. В нем есть и микроэлементы: алюминий, литий, свинец, цинк, бор, никель, олово, хром, и другие. Есть также и органические кислоты в нем: яблочная, молочная, лимонная,щавелевая.
Из витаминов в меде много: витаминов В2, РР, С, В6, К, Е, фоливевая кислота, пантотеновая кислота. Важной особенностью меда есть то, что в него входят биогенные стимуляторы. Эти вещества обладают способностью повышать общий жизненный тонус.
Важно знать: Наличие в меде диастазы или других ферментов указывает на то, что мед натуральный (а не подделка).